Автобиография

12-го октября “Жизель”, Фадеечев. Серж Лифарь, свидетель лондонских гастролей, в газете “Русская мысль” ( в 1958 году) вспоминает:


“Многоуважаемая Галина Сергеевна!
Весной 1954 года Вы с труппой танцовщиков Большого Московского театра посетили, наконец, Париж. К сожалению, Ваши спектакли в Опера тогда не состоялись, по не зависящим от Вас причинам. Вы покинули Францию, и мы с Вами не встретились. Я “издали”, с “галереи”, всё же видел Ваши репетиции и любовался Вашим искусством…
Возможность Вас увидеть снова на сцене я получил в Лондоне, в 1956 году;
С каким преклоненным чувством я переживал Ваше беспокойство и Ваше волнение на репетициях и спектакле “Жизель”, когда, глядя на Вас, я уносился вслед за Вашим вдохновенным переживанием или за “душой исполненным полетом… С гордостью преподнес я Вам и Вашему партнеру Фадеечеву призы Хореографического института — призы имени Павловой и Нижинского 1958 года…”

Эти призы — бронзовую медаль с изображением танцевальной группы, скульптора Карпо, и диплом — Лифарь был вынужден оставить на хранение в Парижском Государственном Музее-Библиотеке Оперы. Руководство Большого театра не разрешало своим артистам принять их. Она получила эту награду лишь в 1980 году, Лифарь добился этого к 70-летию Галины Сергеевны.

«25-го, ночь, “Жизель”, Фадеечев, Королева. Съемки “Жизели”.

Несмотря на напряжение и усталость Улановой пришлось всю ночь до утра провести на сцене. Англичане хотели успеть снять фильм с участием Г. Улановой “Жизель”.

“27-го “Ромео”, Жданов. На спектакле Маргарита, сестра королевы.
3-го вылет самолетом в Москву.
17-го ноября “Жизель”. Разрыв связки и первые судороги правой ноги во время 2-го акта “Жизели”; на первом выходе потеряет сознание, закрыли занавес. Стручкова продолжила танцевать второй акт.
20-го марта “Ромео” 100-й спектакль, Жданов, Ермолаев, Корень. Первый раз после болезни.”

1958 г. — Большой театр опять гастролировал за рубежом во Франции, Бельгии, Германии.

“Поездка за рубеж. Франция 1958 г. Париж. Гранд-опера”
30-го мая “Ромео”, Жданов, Рихтер, Сех.”

В Париже Галина Уланова и Вадим Федорович Рындин встретились с русскими художниками Наталией Гончаровой и Михаилом Ларионовым, которые жили там с 1915 года; После гастролей Ларионов писал им: “… Париж очень фанаберный, но он был, без всяких оговорок, в восторге — особенно от непостижимой Улановой — …что меня поразило в ней — это её ум и такт. Такие люди создаются не легкой жизнью, а работой — нужно иметь талант — но, главное, развить его и применить. Я уверен, она достигла бы не меньших результатов на любом поприще”.

“Москва. 31-го октября, филиал Большого театра, “Шопениана”, Кондратьева, Тимофеева, Фадеечев и “Щелкунчик”, 3-й акт.
30 лет моей артистической деятельности. Выпускной экзамен “Шопениана”, через 30 лет тоже “Шопениана”.

1959 год. Апрель, май, июнь, гастроли Большого театра в Америке и Канаде. Их организовывал легендарный импресарио Сол Юрок. Спектакли проходили в: Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан Франциско, Лос-Анджелесе, Монреале, Торонто. Уланова выступила 33 раза. И везде ее сопровождали восторженные отклики зрителей и критиков. Сын Ф.И. Шаляпина, известный в Америке художник, Борис Федорович Шаляпин написал ее портрет.

сентябрь, октябрь — гастроли в Китае. Уланова танцует “Лебедь”, “Шопениану” и “Жизель”

“14-го октября. Киносъемка “Шопенианы”

Патриарх китайского театра, Мэй Лань Фань:
“Умирающий лебедь”… Танцует Галина Уланова…на сцене нет никаких декораций, но балерина словно принесла с собой в зал осеннюю прохладу тихого озера, свет холодной луны, в котором отражается тень одинокого лебедя. В ее жестах — воспоминания об ушедшей весне, о любви, страдание…”

1960 г.— январь — больна, февраль танцует “Ромео и Джульетту”, “Жизель”

Март. С 1-го марта постановление о пенсии, апрель, с 1-го апреля на творческой пенсии. Уланова продолжает выступать на сцене Большого театра до конца года.

“Апрель, 28-го Ленинград. Юбилей Гербека. “Ромео” 2-й акт, Сергеев, Корень, я. Декабрь, 29-го “Шопениана”, Фадеечев. На сцене Большого театра в этот день она танцевала “Шопениану” в последний раз.”

1961 г. — январь — “11-го, съемки, Шопен “Вальс”. Хохлов”. В тетради отмечены две поездки — в Египет, где на сцене Оперного театра Уланова выступает в балете “Бахчисарайский фонтан”, “Шопениана” и танцует “Умирающего лебедя”, и в Венгрию с частью труппы Большого театра:

“10-го в Будапеште в Венгрии последний раз танцевала на сцене “Лебедя”, 33 года на сцене.”

“1963 г. 16 мая 35 лет сценической деятельности. 18 мая 1974 года. Юбилей в Большом театре. 30 лет работы в нем и 15 в Ленинграде. Шло все это на сцене Большого театра. 1- “Шопениана”, 2 — Дивертисмент, 3 — “Ромео”. были кадры из документального фильма. Много цветов. Получила Героя социалистического трудас вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”. Присвоили 16-го в день моего первого выпускного спектакля.”

В тетради больше нет названий её спектаклей и ролей, но она не закончена, Уланова продолжает делать записи, не забывая отмечать раз в пять лет день выпускного спектакля, от которого она отсчитывает годы работы в театре:

“16 мая.1978 год. 50 лет моей работы в театре.”