Автобиография

Июнь — у театра отпуск, и она приезжает в Алма-Ата, к мужу — главному режиссеру Театра им. Моссовета, Ю. А. Завадскому, находящемуся со своей труппой в эвакуации. Туда же эвакуировали киностудию “Мосфильм”, где С.М. Эйзенштейн приступил к съемкам кинофильма “Иван Грозный”. Он пригласил Уланову на роль царицы Анастасии, состоялись пробы. Работа в театре не позволила участвовать в съемках, в фильма снялась Людмила Целиковская. Сохранилась фотопроба и удивительная статья Сергея Михайловича об искусстве балерины.

“Декабрь, 19-го Концерт. Шуман. Больна 4 месяца, тиф брюшной.
1943 — “май 8-го, после болезни первый раз “Концерт”, 3 акт “Фонтан”.

и, как всегда в мае, в тетради есть запись:

“16-го мая. 15 лет работы в театре, день выпускного спектакля.”

С октября по конец декабря работает в городе Молотове, так переименовали Пермь.

1944 г., январь — Москва, концерты на самых разных площадках города: Дом ученых, Консерватория, клуб НКВД, Малый театр. В тетрадь возвращается слово — Ленинград, снята блокада города:

“Апрель, 29-го, Ленинград, Концерт Клуб НКВД. Лист. Преображенский”

продолжает бесконечные выступления в Москве, Молотове в клубах и госпиталях, дает в июле концерты в освобожденном Киеве.

“Август Москва. Открытие сезона. 28-го “Жизель”, генеральная открытая, Ермолаев, 30-го “Жизель”, премьера”

С октября 1944 года становится москвичкой, хотя продолжает ездить выступать в родной город:

“ В Ленинграде я привыкла к довольно строгой, сдержанной манере танца. Московская школа танца — более свободная, раскрепощенная, что ли, эмоционально открытая. Здесь и сцена больше, требующая большего размаха. Мне нужно было понять и освоить этот стиль, и я пошла не в женский, а в мужской класс А. Мессерера. Этот класс помог мне обрести большую полетность и широту танца”.

1944 г. — Р. Захаров обновляет московскую версию балета “Бахчисарайский фонтан”. Уланова — Мария. В этой роли ее увидели Нина Дорлиак и Святослав Рихтер:


“Танец Улановой соперничал со всесильным словом. Он выражал такие такие глубинные движения души, что несказуемы слова. В условнейший жанр балета великая балерина принесла невиданную жизненную подлинность. Но это не была театральная игра: она искусство представила как высшее проявление жизни, где соединены красота и мудрость. Она создала не просто незабываемые образы, а сотворила свой художественный мир — царство человеческой духовности.

“Декабрь 3-го Москва. “Жизель” Ермолаев, спектакль в приезд де Голля”

1945 г. — концерты перемежаются со спектаклями, и теперь она уже едет из Москвы в Ленинград, где в марте танцует “Жизель” с Вахтангом Чабукиани. В Большом театре — с В. Преображенским и М. Габовичем. У Улановой те же главные партии в балетах “Бахчисарайский фонтан” и “Жизель” и частные выступления в Зале им. Чайковского, Клубе летчиков, в Колонном зале. Исполняет “Ноктюрн” на музыку Р. Шумана с Владимиром Преображенским, в тетради запишет:

“май 5-го Концерт. Клуб летчиков, для Черчилль, 8-го “Жизель”. Габович, для Черчилль-мадам. 8-9-го Победа. Конец войны с Германией.”

В июле — августе Уланова и Преображенский направлены в Вену, где они участвуют в концертах. В программе: Adagio Дриго, Шуман, “Лебедь”, Рахманинов, Шопен, Лист, Рубинштейн.

“Август. 2-го Концерт сольный. Баден. Оперный театр. Дриго, Лебедь, Рахманинов, Рубинштейн.”

“Ноябрь 15-го “Золушка” Преображенский. Закрытый вечерний спектакль с худсоветом. Вроде премьеры.”

Сергей Сергеевич Прокофьев выполнил свое обещание и написал для Галины Сергеевны балет:

“Золушку я начала готовить уже после войны, в Большом театре. Пробовала уговорить Прокофьева отдать Золушке чудесную музыкальную тему Феи — нищенки, которая мне очень нравилась. Но то были совершенно тщетные попытки. Прокофьев — композитор очень индивидуального видения, огромной творческой воли и принципиальности, не способной ни на какие компромиссы. Если он видел, если он слышал тему, свойственную Фее-нищенке, то ничто и никто не мог бы поколебать его и заставить отдать эту тему Золушке или какому-либо другому персонажу”

Война задержала постановку “Золушки”, и спектакль стал подарком для победителей. Борис Пастернак в письме к Улановой выразил эти настроения: “Дорогая Галина Сергеевна, я со все время мокрым лицом смотрел Вас вчера в “Золушке”- так действует на меня присутствие всего истинно большого в пространстве. Я особенно рад, что видел Вас в роли, которая наряду со многими другими образами мирового вымысла выражает чудесную и победительную силу детской, покорной обстоятельства и верной себе чистоты. Поклонение этой силе тысячелетия было религией и опять ее станет: и мне вчера казалось или так заставили Вы меня подумать совершенством исполнения, что эта роль очень полно и прямо выражает Ваш собственный мир, что-то в Вас существенное, как убеждение. Мне эта сила дорога в ее угрожающей противоположности той, тоже вековой, лживой и трусливой, низкопоклонной придворной стихии. Как удалось Вам извлечь пластическую и душевную непрерывность из отрывистого условного и распадающегося на кусочки балета?….”

1946 г. — в январе, феврале танцует “Золушку”. В марте приезжает в Ленинград выступить в “Жизели” с Сергеевым и опять спектакли в Москве:

“Март 8-го “Золушка”. Преображенский. Закрытый спектакль. Женский день.
18-го Концерт. МХАТ. Элегия Рахманинова, Преображенский”

Через несколько строк с перечислением спектаклей и концертов пишет в тетради:

“Апрель 1-го. Концерт. Малый театр. Юбилей 60 лет ВТО. Рахманинов “Элегия”, Преображенский.”

Концертные выступления сделали имя Улановой широко известным огромной стране, миллионам зрителей. Май — в Большом театре готовили постановку балета “Ромео и Джульетта”. Июнь, в тетради опять простым карандашом, а не чернилами, есть приписка с боку:

“26-го получена Сталинская премия первой степени за “Золушку”.
Июль 5-го “Ромео”, Габович. Закрытый генеральный спектакль, 7-го закрытие сезона, отпуск до 23 августа.“