В свет вышел новый фотоальбом: «Обыкновенная богиня. Галина Уланова»


В свет вышел новый большой фотоальбом «Обыкновенная богиня. Галина Уланова», изданный  Российским Фондом культуры в рамках проекта Академии русского балета им.А.Я.Вагановой в Санкт Петербурге. В книге представлено множество фотографий: портреты Г.С.Улановой, ее фото в жизни и на сцене из государственных архивов Мариинского театра, ГЦТМ им. А.А.Бахрушина, Музея театрального и музыкального искусства Санкт-Петербурга, Академии русского балета им.А.Я.Вагановой и др.   Помимо фотографий в альбом включены цитаты из воспоминаний самой Г.С.Улановой, а также ее известных современников.Книга будет интересна для всех любителей балета и творчества великой балерины в особенности.

Ушел из жизни Николай Борисович Фадеечев

Ушел из жизни Николай Борисович Фадеечев —  один из замечательных мастеров золотого века Большого театра, отдавший родному театру 70 лет своей активной творческой жизни. Удивительный классический танцовщик, незабываемый партнер Г.С.Улановой и других великих балерин, а также прекрасный педагог, воспитавший не одну плеяду великолепных артистов нового поколения, он навсегда вписан в золотые страницы истории главного театра нашей страны.Слова соболезнования родным и близким Н.Б.Фадееечева передает Президент Фонда Галины Улановой, народный артист СССР В.В.Васильев.

«Дорогие друзья и коллеги!

Cоболезнуем вместе с Вами об уходе из жизни нашего товарища по профессии, замечательного артиста, педагога и удивительного человека Николая Борисовича Фадеечева. Тем, кто знал его близко, думаю, будет понятно то, что я хочу, не могу не сказать о нем. В моей творческой судьбе он занимал и занимает особое место. Я начал свою учебу в хореографическом училище, когда Николай Фадеечев заканчивал ее в последних классах. И, наверное, никто не предполагал тогда, что в скором будущем он станет для многих образцом классического танцовщика на балетной сцене О нем будут говорить и писать хвалебные рецензии лучшие критики мира. Артисты будут подражать его манере танца, его жестам, кажущимися такими элегантными и вместе с тем простыми, без надрыва и манерности. Казалось, он танцевал шутя, как бы между прочим, не крича и готовя зрителей к невероятным трюкам, желая их поразить. На сцене он был естественен, как в жизни. Мне всегда казалось, что он никуда и никогда не спешит, что время для него течет как-то медленнее, чем для всех. Слава образцово-показательного танцовщика его ничуть не тяготила. Я даже и сейчас не думаю, что самолюбие, такое привычное для артистов его ранга, а он был премьером Большом театра, его не коснулось. Впрочем, также как и зависть. Я никогда не слышал от него язвительных насмешек над собратьями по искусству, горячих споров о чем бы то ни было, желания доказать и показать себя как тонкого и мыслящего человека, лучше Вас разбирающегося в вопросах искусства и жизни. Он любил шутки и сам шутил импровизационно тонко и точно. И тоже как бы мимоходом. После ухода со сцены он стал педагогом, и этот новый этап его деятельности очень органично сам собой стал продолжением его артистической деятельности. Николай Борисович меня никогда ничему не учил, но своим творчеством оказал огромное влияние на мою жизнь в нашей нелегкой профессии. То, чего мне не хватало от природы, я всегда старался брать у окружающих меня больших мастеров. И одним из лучших из них был Николай Борисович Фадеечев. Все, сделанное им на балетной сцене, навсегда отпечаталось в моей памяти и продолжает жить во мне. А в истории Большого театра имя его, надеюсь, навсегда займет свое почетное место. Спасибо тебе, дорогой Коля! Мир праху твоему и вечная память!» 

Мариинский театр отметил 110-летие Г.С.Улановой

Мариинский театр отметил 110-летие Г.С.Улановой спектаклем «Бахчисарайский фонтан», в котором
великая балерина сама блистала на его сцене, как и на сцене Большого театра. В фойе театра также
открыта выставка, посвященная творчеству Г.С.Улановой, на которой представлены
уникальные  фотографии, афиши, программки, документы, костюмы и сценические аксессуары из
музея Мариинского театра. Выставка продлится целый месяц.

«Легенда остается жить»

Авторская программа легендарного танцовщика ХХ века, балетмейстера, режиссёра, народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева посвящена великой русской балерине Галине Улановой. Танцовщица, актриса, педагог — она была олицетворением понятия «русский балет» для всего мира. Екатерина Максимова и Владимир Васильев были одними из любимых учеников Галины Сергеевны, ее близкими друзьями несколько десятилетий. Владимир Васильев и участвующая в программе Татьяна Касаткина (создатель и первый директор Музея-квартиры Г.С.Улановой, её близкий друг) представляют свой взгляд на явление в балетном искусстве под именем «Галина Уланова», раскрывающий удивительный духовный облик балерины, магию этой уникальной личности. В программе впервые использованы уникальные видео-и фотоматериалы, документы из личных архивов Е.Максимовой и В.Васильева, Т.Касаткиной. В программе также представлены уникальные фото- и видеоматериалы из архива Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина.

Архив Розины Виньярски

На вечер в Москве, посвященный 105-летию со дня рождения Г.С.Улановой Фонд собрал тех, для кого, она была не просто символом большого балета, но реальным человеком, прожившим яркую жизнь. Встреча прошла в музее-квартире балерины в знаменитой высотке на Котельнической набережной. В этот вечер музей пополнился новыми экспонатами. Редкий архив — рисунки, статьи, фотографии Улановой тех первых английских гастролей Большого театра в 1956 году передала Фонду художница Розина Виньярски. А Президент Фонда В.Васильев передал их Музею-квартире Улановой.  Этим альбомам больше шестидесяти лет. Дом Розины сгорел, она временно живет в вагончике, но дорогие для нее реликвии удалось спасти. Розина сделала сто сорок рисунков Улановой карандашом и тушью. Большинство датированы октябрем 1956 года. «Розина — удивительная женщина. Уже позже мы встретились с ней в Лондоне. Через все эти годы она пронесла, сохранила в сердце эту восторженность русским балетом, где ключевой для нее фигурой была, есть и будет Галина Уланова», — рассказывает исп. директор Фонда М.Ю.Панфилович.

Гастроли в Англии 1956